Vous ne savez pas quoi manger à Cordoue ? Dans cet article, nous vous présentons quelques-unes des spécialités de la province de Cordoue et les meilleures recettes qui vont avec. Vous en aurez vite l’eau à la bouche !
Cordoue jouit d’une gastronomie de tradition millénaire. Depuis l’époque romaine, tous les occupants de Cordoue, des Phéniciens aux Arabes, en passant par les catholiques, ont laissé au fil des siècles leurs traces dans la gastronomie cordouane. Les ingrédients principaux de la gastronomie cordouane sont les légumes, traditionnellement utilisés pour faire le salmorejo et la viande, denrée indispensable à la préparation des flamenquines et de la queue de taureau.
Nous vous présentons ci-dessous les plats typiques de cette province. Continuez votre lecture, découvrez les meilleures recettes de cuisine de Cordoue et tentez l’expérience ! Un vrai bonheur pour vos papilles !
Salmorejo
Le salmorejo constitue une variante du fameux et réputé gaspacho, une soupe froide élaborée à base de légumes crus typiques de l’Andalousie. Grâce à sa texture riche, très dense et crémeuse, similaire à celle du gaspacho, le salmorejo est le plat idéal pour vous rafraîchir durant les chaudes journées de l’été andalou. En plus des ingrédients traditionnellement utilisés, parmi lesquels, de la tomate, de l’ail, du pain, du citron, du vinaigre et de l’huile d’olive, le salmorejo est aussi constitué d’œufs durs, de jambon de pays et de pain ajouté sur le dessus.
- 500 GR de tomates dures
- 100 GR de pain dur (au minimum de la veille)
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- De l’eau et de la glace
- Mettez de l’eau à bouillir pour que les tomates soient plus faciles à peler. Pendant que l’eau bout, réalisez une incision en forme de croix à la base des tomates.
- Une fois que l’eau bout, ajoutez-y les tomates et laissez-la chauffer entre 30 secondes et une minute, jusqu’à ce que la peau commence à se détacher de la chair. Pendant ce temps, préparez une marmite d’eau fraîche et de glace. Sortez les tomates de l’eau chaude et mettez-les dans la marmite. Grâce à ce contact instantané avec l’eau froide, la peau des tomates se détachera toute seule et vous pourrez les peler facilement.
- Pelez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
- Coupez le pain en petits morceaux et ajoutez-y les bouts de tomates pour qu’ils s’humidifient. Ajoutez une demi-cuillère à café de sel à cette préparation.
- Si le pain est trop dur, laissez-le s’imbiber du jus des tomates pendant 30 minutes. Sinon, continuez à suivre la recette.
- Pelez l’ail et ôtez-lui sa partie centrale. Coupez l’ail en petits morceaux et ajoutez-le progressivement au pain et à la tomate. Adaptez la quantité d’ail à votre goût.
- Ajoutez l’huile d’olive et mélangez le tout avec un batteur, jusqu’à ce que le mélange soit complètement crémeux. Goûtez votre préparation et ajoutez un peu de sel si nécessaire.
- Placez le salmorejo au réfrigérateur afin qu’il refroidisse. Avant de servir, ajoutez les œufs durs et le jambon de pays coupé en petits morceaux. Adaptez les quantités à votre goût.
La queue de taureau ou « rabo de torro »
Comme la majorité des villes andalouses, Cordoue est très connue pour la tradition tauromachique. Ne soyez donc pas surpris qu’un des plats typiques de cette région soit la queue de taureau. Bien que l’ingrédient principal de ce plat ne soit pas toujours la traditionnelle queue de taureau, la manière de cuire la viande est le véritable secret de cette recette.
Nous avons hérité la recette, telle qu’elle est connue de nos jours, du XIXe siècle. La viande qui se cuisine pour ce plat venait alors, des corridas. La queue de taureau est particulièrement délicieuse si vous la dégustez avec des pommes de terre et de la sauce. Néanmoins, ce plat est aussi très goûteux sans accompagnement spécifique.
- 2 kg de queue de taureau (ou de veau)
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 tomates bien mûres
- 2 carottes
- 1 poivron vert
- 2 feuilles de laurier
- 10 grains de poivre noir
- 1 verre de vin rouge
- 2 verres de court-bouillon de viande
- 1 verre d’eau
- De l’huile d’olive
- De la farine
- Du sel
- Une cocotte minute
- Assaisonnez la viande, farinez-la et faites-la dorer dans l’huile d’olive. Une fois la viande dorée, sortez-la du feu et laissez-la reposer.
- Coupez l’ail, l’oignon, le poireau, les carottes, le poivron et les tomates en morceaux de même taille. Ajoutez-y du sel et cuisinez-les dans la même poêle que la viande jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Une fois les légumes cuits, ajoutez-y la viande, le court-bouillon de viande, l’eau et le vin.
- Laissez mijoter et ajoutez les feuilles de laurier et le poivre noir à la préparation. Fermez la cocotte minute et réglez-la au maximum.
- Baissez le feu, laissez la cocotte minute refroidir et ouvrez-la une fois qu’il n’y a plus de vapeur.
- Servez la viande très tendre avec les condiments que vous souhaitez.
Flamenquín
Ce plat est typiquement cordouan et fut créé il y a des centaines d’années dans le village de Bujalance, dans la province de Cordoue. Tous les Espagnols et les Andalous connaissent et apprécient cette spécialité. Il s’agit d’une tranche d’échine de porc enroulée avec du jambon de pays, panée dans de la chapelure puis frite. Il existe une énorme quantité de recettes différentes pour faire les flamenquines. Nous allons vous enseigner l’une d’entre elles, bien que chaque personne la modifie selon ses goûts.
En règle générale, les flamenquines s’accompagnent de mayonnaise, de salade et de pommes de terre dorées. À titre d’anecdote, vous devez savoir que ce plat doit son nom aux troupes flamandes qui accompagnèrent l’empereur Charles V dans son voyage en Espagne. La couleur de la chapelure dorée rappelle celle des cheveux des soldats, d’où le nom flamenquines qui signifie littéralement « petit Flamand ».
- 12 filets de viande de porc
- 12 tranches de jambon Serrano, avec de la couenne
- 12 tranches de fromage. Traditionnellement, la recette est sans fromage mais les amateurs de fromage peuvent l´ajouter. Le gouda est conseillé
- 2 œuf
- De l’ail
- Du persil
- Sel et poivre
- De la farine
- De la chapelure
- De l’huile d’olive
- Aplatissez les filets avec un maillet de cuisine s’ils ne sont pas très fins afin de les aplatir et les ramollir.
- Recouvrez chaque filet d’une tranche de jambon Serrano. Vous pouvez également ajouter une tranche de fromage !
- Roulez le tout en laissant le jambon et le fromage à l’intérieur. Serrez-le bien pour qu’il ne se défasse pas plus tard.
- Saupoudrez-les de farine, puis d’œufs battus et enrobez-les de chapelure.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et mettez-y les flamenquines. Retournez-les jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Retirez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
- Servez chaud. Bon appétit !
Gâteau cordouan
Le dessert typique de Cordoue se prépare à partir de pâte feuilletée dont l’intérieur se remplit généralement de cheveux d’ange, une confiture à base de citrouille. En règle générale, ce dessert se recouvre d’amandes, de cannelle moulue et de sucre et s’accompagne d’un vin au raisin. Les habitants de Cordoue célèbrent la journée des gâteaux cordouans le 17 novembre, à cette occasion chaque personne reçoit une part gratuite de ce fameux gâteau.
Un conseil: une partie des meilleurs gâteaux de Cordoue est fabriquée dans le couvent de Santa Isabela de Los Angeles, à Cordoue.
- 2 pâtes feuilletées (500 GR).
- 350 GR de cheveux d’ange
- Sucre
- Cannelle moulue
- Placez une pâte feuilletée sur du papier cuisson et étirez-la afin d’obtenir un cercle.
- Étalez les cheveux d’ange sur toute la surface de la pâte feuilletée en laissant libres seulement deux centimètres sur les bords.
- Placez la seconde pâte feuilletée sur la première et fermez les bords.
- Faites des petits trous dans la partie supérieure de la préparation à l’aide d’une fourchette et saupoudrez le tout de sucre.
- Enfournez votre préparation dans un four préchauffé à 170 °C pendant 40 minutes.
- Laissez le gâteau refroidir avant de le servir et saupoudrez du sucre et de la cannelle moulue dessus.
Ces délicieuses recettes vous ont sûrement mis l’eau à la bouche ! Mettez votre tablier et commencez dès maintenant à préparer ces délicieux plats typiques de Cordoue !
Avez-vous déjà testé l’un de ces plats ? Les avez-vous déjà préparés ? Laissez-nous un commentaire et partagez avec nous votre recette préférée.